Резинотехнические изделия (РТИ) подразделяются на две крупные группы – формовые и неформовые РТИ. Соответственно оборудование для производства РТИ и сам технологический процесс для обеих групп изделий будут иметь некоторые различия. Для получения РТИ используются каучуки общего и специального назначения.

На подготовительной стадии происходит процесс получения резинотехнической смеси. Для этого используются резиносмесители и вальцы, для переработки исходного сырья (смешивание исходной резины с необходимыми компонентами).

Процесс может происходить как с подогревом сырья, так и без него. Далее готовая смесь доставляется к оборудованию, где производится окончательное формирование готового изделия.

Общую технологию производства РТИ можно представить в виде упрощенной технологической цепочки: технологический и конструкторский отделы (разработка составов смесей и технологической оснастки), цех получения резиновых смесей (подготовка исходных резиновых смесей общего и специального назначения), цех производства готовых резинотехнических изделий (производство формовых и неформовых РТИ).

Получение формовых РТИ

При производстве формованных РТИ используются пресс-формы, в которых получают конкретное изделие. Происходит это следующим образом: пресс-форма устанавливается на четырехколонный пресс, который гидравлическим способом смыкает и размыкает для извлечения изделия оснастку. В зависимости от габаритов пресс-формы пресс имеет различное усилие смыкания. Смесь через специальное отверстие засыпается в форму, где происходит ее нагрев до температуры, необходимой для получения годного изделия. После чего деталь извлекается, и весь процесс циклически повторяется.

Получение неформовых РТИ

Оборудование для производства РТИ, относящихся к данной группе, имеет свою специфику. Получение неформовых РТИ считается более сложным процессом в техническом плане. Готовая резиновая смесь подается через воронку в термопласт автомат, где на основе процесса термоэкструзии получается непрерывное изделие цилиндрической формы с полостью внутри (различные рукава и шланги). Нагревание сырья происходит при помощи электрических спиралей. Одновременно с этим плунжер производит выталкивание готового изделия с определенной скоростью. Готовые изделия наматываются на приемный барабан с последующей мерной отрезкой изделия.

Производство РТИ и его особенности

Производство РТИ – это изготовление различного рода изделий из резины путем вулканизации каучука и добавления в полученную смесь разных добавок, которые определяются назначением изделия. Насчитывается огромное количество видов и типов изделий практически для каждой из отраслей промышленности.

В зависимости от вида продукции различаются и технологии производства РТИ. Так формовые изделия создаются путем отлива смесей в заранее изготовленные пресс-формы. Более сложной является технология изготовления неформовой продукции, как, например, рукавов для подачи различных жидкостей. Для усиления прочности и износоустойчивости РТИ к резине добавляют ткань или металл в виде стальных тросов или тонкой сетки. При использовании такой комбинированной технологии в производстве конвейерных лент повышается их прочность, нагрузочные показатели и сроки эксплуатации.