Первым этапом изготовления формовых резиновых изделий идет загрузка каучука на вальцы. Затем в полученную смесь вводятся жирные кислоты и специальные ингредиенты, ускоряющие процесс вулканизации. Углерод и пластификаторы загружают отдельными порциями. Поскольку пластификаторы обладают свойством снижения вязкости резины, то их, как правило, вводят в смесь только после наполнителей. Все вулканизационные агенты чаще всего добавляются в жидкость на последних этапах ее изготовления, но в отдельных случаях их вводят и в начале процесса создания резинотехнических изделий.

После того как смесь полностью готова, ее тщательно подрезают и скатывают в рулоны, а лишь затем она подается в зазоры на валах.

Стоит заметить, что любое отклонение от поэтапного смешивания ингредиентов для создания смеси может привести к тому, что ее свойства в итоге изменятся наряду с характеристиками вулканизаторов. Для того чтобы процесс всегда проходил поэтапно, все показатели уже изготовленной смеси с необходимыми свойствами заносятся в специальный технический документ.

Готовая резиновая смесь — это комбинация из вулканизаторов и вулканизирующих агентов, каучука, различных активаторов, стабилизаторов и наполнителей. Когда смесь готова, ее отправляют на завершающую стадию процесса — вулканизацию. Вулканизация протекает при нагревании смеси и может проводиться как после, так и в процессе самого этапа формования резины в необходимое изделие.